Tenía pensado hacer una tarta
con rosas, y de color rosa, aunque no tan rosa…y si bien el final no me
decepcionó, me quedé con la espinita de hacerla un tono algo más clarito..ya
sabéis, por eso de verla como la había imaginado…
La tarta en cuestión, era para
mi madre, y esqueeee ¿qué haríamos sin nuestras madres…? … pues eso, que como
adoro un montón a mi madre, (y estamos en crisis…) quise hacerle algo con mucho
amor, mucho cariño y con extra de sabor!!!
Y es que…una tarta extra rosa,
con muchas rosas..de qué podía ser? Siiiiii, esooo!! De rosaaasss!!!!! Toma
ya!!
Resulta, que para navidades, le
regalé una botellita de licor de rosas, y además tenía un potecito de confitura
de rosas que no había visto la luz, -hasta entonces-… así que tenía un aroma a
rosas…que eso era mejor que estar dentro de una perfumería, oiga!!!
Qué aroma, qué sabor, qué
olores!!!!
Aiiisss…..
Reeeceeeta!
Reeeeceeeta!
Reeeeceeeeta!!
Vale, vale, ya va… ^_^
Para la masa: (Adaptada del fabuloso, precioso, hermoso, coqueto..y
tantos otros adjetivos de mi admirada ¡¡Peggy Porshen!!)
**Nota: Es muy muy muy importante que TODOS todos, los
ingredientes estén a temperatura ambiente…si se mezclan con temperaturas
distintas se corta la masa y es un fastidio… ya, ni os digo el aspecto…os lo digo
por experiencia…
- 200g mantequilla a temperatura ambiente
- 200g azúcar
- 200g harina
- 2 cucharaditas levadura química-alias: Royal
- 4 huevos M
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
Fácil, eh?? Aptas para personas como yo, que
tengo la memoria tan extensa como Doris, la compi inseparable de Nemo.. :P
Para el almíbar
150gr de Azúcar
150 ml de Licor de rosas (¡¡así, así!! ¡Con
alegríaaa!)
Para el buttercream
- 250g mantequilla a temperatura ambiente
- 250g azúcar glass (o icing sugar)
- 4 cucharadas de mermelada de cerezas
- 30 ml de licor de rosas
- confitura o mermelada de rosas para untar en los bizcochos
Ale! A la marmita!!
1-Precalentamos el horno a 180º
2-Engrasamos un molde de 15 cm. (puede ser con
mantequilla, o con aceite vegetal suave..o con esos espráis tan molones (y que
no tengo) de engrasado especiales…ggrrrr
3- Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que
se integren. Yo uso una batidora de mano y tardo unos 2-3 minutillos…pero si
tenéis la suerte de tener una de ésas fabulosas y maravillosas kitchen-Aid,
seguro que lo hacéis en un plis-plas!! ;)
4. Una vez integrados, añadimos los huevos, uno a
uno. No ponemos el segundo hasta ver que el primero se ha integrado
correctamente y así sucesivamente.
5-Tamizamos la harina con la levadura y lo
añadimos a la mezcla anterior. Este paso yo lo hago con una lengua de plástico,
me es más fácil ^_^ La textura debe
quedar homogénea.
6-Verter en el molde, introducir en el horno…y
esperamos unos 40-45 minutos ó hasta que al introducir un palillo salga limpio.
Mientras se cuece… preparamos el almíbar:
En un cacito, o una sartén, ponemos el agua, el
licor y el azúcar, a fuego medio-bajo. Cuando empiece a hervir, suavecito,
esperamos a que se disuelva el azúcar. Retiramos y dejamos templar.
Cuando los bizcochos ya estén listos, sácalos del
horno, déjalos templar en el molde, y cuando estén templaditos, déjalos enfriar
encima de una rejilla. Como yo no tengo las típicas de enfriado, uso la rejilla
del horno, y me va a las mil maravillas!! ^_^! Dejamos enfriar por completo. Preparamos la buttercream.
En un bowl, batimos la mantequilla y el azúcar
glass a velocidad media alta. Yo inicio el proceso de mezcla con la lengua de
plástico (porque, odio, sí, ODIO eso de que el azúcar cree ésa nube de polvo
blanco y lo ponga todo perdido…) cuando veo que ya no hay rastro de montoncitos
de azúcar glass, entonces le meto la batidora…a tope!!! Debe quedar blanquecita
y blandita. Le añadimos las cucharadas de la mermelada de rosas, el licor, y
batimos un poco más…unos dos minutillos y….listooo!!!
Vamos a montarla!!
Rebanamos la tarta en tres piezas. La 1, será la
de abajo, la 2, será la del medio y la 3 será la top, final.
1-
Pintamos con el almíbar la base y posteriormente,
añadimos dos cucharadas generosas del buttercream en la parte superior de la
base (1). Untamos la parte inferior de la pieza 2 con mermelada de rosas y
ponemos encima de la base.
2-
Volvemos a pintar con el almíbar la parte
superior de la pieza 2 y añadimos otras cucharadas de crema. Pintamos con
almíbar la parte inferior de la pieza 3 y añadimos mermelada de rosas. Ponemos
la pieza encima.
3-
Ya hemos llegado al final!! Encima de la
tercera, añadimos unas cucharadas generosísimas de crema, intentamos nivelar
con espátula (cuchillo en mi caso) y repartimos por los costados.
Y ahora…a “rosear”!!! jajaja
Aquí, tendréis que perdonarme, pero no sé como
explicar el proceso lingüístico-explicativo de cómo hacer una rosa con
buttercream sin liaros más… que me enrrollo como una persiana!! Pero en Youtube,
hay unos videos “muy apañáos” de cómo hacerlas y facilito!! ;)
Para finalizar con un toque súper chic, le añadí,
algo de purpurina comestible de color dorado y unas perlitas de azucar… ¡¡ayyyssss, qué bonito!! Lástima de
la luz, que era horribilis!
En fin, trataré de aprovechar los días de
solecito para hacer recetitas!
Beeeeeeeesoooooooooos!!
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