lunes, 18 de marzo de 2013

Cupcakes sofisticados de chocolate blanco y violetas

¿Recordáis algún dulce que os hiciera especial ilusión comer en vuestra infancia?
Hace muchos años, cuando mi padre tenía que ir de viaje a Madrid, por asuntos laborales, nos traía algo que nos entusiasmaba mucho: flores de violetas escarchadas.
Mi madre, nos explicaba que, antaño, eran un presente exquisito que muy pocos podían permitirse y  que se solía regalar a personas a las que se les quería mucho.
Así que, siempre que he tenido oportunidad, he intentado hacer alguna receta con ésa flor, o en su defecto con algún extracto o esencia.


En este caso, he utilizado una pasta de violetas, que le aporta untuosidad ¡¡y un color precioso!!

¿El resultado? 
.....¡¡Sin palabras!!
Todos se quedaron mudos, y mi padre que es un hombre de pocas palabras, osea, de poquíiiisimas palabras,  dijo:
 -Pues está muy bueno, sí, sí, muy bueno...
¡¡Y no dejó ni las migajas!! 
¡Lo teníais que haber visto raspar con la cuchara el papelillo del cupcake! 
Y es que he modificado una receta del libro de Primrose Bakery. 
Y ha quedado...
Madre mía cómo ha quedado! 


 
El bizcocho tenía una esponjosidad, ¡antes nunca vista! ¡Ni comida!
Era suave, húmedo, con mucho aire con un toque blandito indescriptible...
El Chocolate blanco le dió cremosidad al bizcocho, además del sabor propio y ése retrogusto con vainilla que combina perfectamente bien con el sabor floral de la violeta.
El buttercream, también tenía chocolate blanco y pasta de violeta. 
En ningún caso, le añadí colorante, aunque por supuesto se le puede añadir. :)

Ingredientes para el bizcocho:
* 120 gr. de chocolate blanco
* 90 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
* 180 gr. de azúcar mascavado (también puede ser azúcar moreno de toda la vida)
* 2 huevos L
* 190 gr. de harina
* 1 cdta. de Levadura Royal
* 1/2 cdta de Bicarbonato
* 250 ml. de leche a temperatura ambiente
* 1 cdta. de Extracto de Vainilla
* 2 cdtas. de Pasta de Violetas

1. Precalentamos el horno con calor arriba y abajo a 180º y encapsulamos el molde para cupcakes.
2. Deshacemos el chocolate blanco en el microondas muy a poco a poco, con cuidado que no se queme. Yo lo hago en intervalos de 15 segundos. Y mezclando el chocolate cada vez que reviso.
3. Mezclamos la mantequilla con el azúcar hasta que se integre.
4. Añadimos las yemas un poquitín batidas a la mezcla anterior. Mezclamos.
5. Añadimos el chocolate blanco fundido. y la pasta de Violetas. Mezclamos.
6. Tamizamos: harina + Levadura + Bicarbonato. Reservamos.
7. Añadimos el extracto de Vainilla a la leche.
8. Incorporamos 1/3 de la harina a la mezcla líquida y mezclamos sólo hasta que se integre.
9. Añadimos 1/4 de la leche, meclamos.
10. Añadimos, la mitad de la harina. Mezclamos.
11. Añadimos la mitad de la leche. Mezclamos.
12. Añadimos lo que queda de harina. Mezclamos.
12. Añadimos lo que queda de leche, mezclamos
** Debemos de tener cuidado en no sobrebatir la masa**
13. Montamos las claras a punto de nieve e incorporamos a la masa anterior con movimientos envolventes.
14. Distribuimos la masa en nuestros moldes por la mitad. ¡¡Suben mucho!!
15. Horneamos 20-22 min, ó hasta que un palillo salga limpio después de pincharlos. :)

Para el buttercream de Chocolate con Violetas
* 250gr. de mantequilla a temperatura ambiente
* 500gr. de Icing Sugar.
* 60 gr. de chocolate blanco desecho
* 2 cdtas de Pasta de Violetas.

1. Mezclamos  la mantequilla con el icing sugar hasta que el azúcar esté completamente integrado.
2. Deshacemos el chocolate blanco en el micro como explico más arriba ^_^
3. Añadimos el chocolate blanco y la pasta de violetas.
4. Mezclamos todo.

** Lo suyo, es batir la mantequilla con el icing sugar con una batidora de palas, pero yo no tengo, así que lo hago con las barillas de la batidora de mano de toda la vida. La diferencia radica en que, con las barillas, la mantequilla coge aire, y el buttercream, después sale con burbujitas, y ése aspecto a "roto" por los lados cuando decoramos nuestros cupcakes. Cuando batimos la mantequilla y la masa no coge aire, los cantos de los buttercreams, suelen ser más limpios y rectos.

Ale! pues me despido!

Espero que os haya gustado! 
Y sobretodo, si tenéis, dudas, escribidme! que trataré de responderos lo más pronto posible!

¡¡¡Un millón de besoooooooooooooooos!!!
























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